中学政治首页|文本频道|下载频道|图片频道|在线客服|在线频道
   位置: 中学政治 >> 文本频道 >> 试题训练 >> 经济生活 >> 正文
欢迎您 zxzz
您的身份:管理员
可用金钱:0
转到用户后台
上传文章】【上传软件
消费记录】【我的收藏
修改资料】【短消息 0
后台管理】【注销登陆
最新调查
    中学政治服务方向调整建议
获得免费资源
内部资源互换
实名网上教研
教学研究帮助
学生学法帮助
全国思政赛事

  

频道统计
经济生活第四课能力训练
经济生活第四课能力训练
 更新时间:2012-4-9 19:26:00  点击数:301

【字体: 字体颜色

 

一、选择题

201181日,中国电子商务研究中心发布《2011()年度中国电子商务市场数据监测报告》,报告数据显示:截至20116月,中国网购的用户规模达1.73亿,同比增长33.1%。报告预测:2011年全国网络购物用户将逼近2亿,达到1.93亿人,增长率为30.4%据此回答12题。

1.近年来,随着互联网和计算机信息技术的发展,网络购物日渐成为人们购物的新时尚。这说明(  )

生产决定消费的方式 生产决定消费的质量和水平

居民的购买力不断提高 居民的消费结构不断优化

A①③  B①②

C②④  D③④

解析:互联网和计算机信息技术的发展推动了网络购物的发展,这说明生产决定消费的方式,生产决定消费的质量和水平,故①②正确,选B项。③④不符合题意,排除。

答案:B

2.由于网民数量的剧增,网络购物的升温,使得互联网产业的应用创新迎来新的机遇,开网店也渐成时尚、渐成规模。开网店也渐成时尚、渐成规模表明(  )

A.生产是消费的目的和动力

B.只要产业创新就能在逆境中发展

C.生产决定消费的方式、质量和水平

D.新的消费需求对一个产业的调整和升级起着导向作用

解析:材料强调的是消费对生产的促进作用,故D项正确。AC两项说的都是生产决定消费,与题意不符。B项说法错误。

答案:D

3.消费对生产具有巨大的反作用。下列能直接提高消费对经济增长的贡献率的是(  )

实行粮食最低保护价 提高居民最低生活保障标准

提高房地产和证券交易税率 某地政府向居民发放消费券

A①②  B①③

C②③  D②④

解析:解答本题要抓住材料中的关键词直接。提高居民最低生活保障标准和向居民发放消费券都能直接拉动内需,促进经济增长,故②④正确。实行粮食最低保护价属于间接提高消费对经济增长的贡献率,排除。提高房地产和证券交易税率会抑制消费,排除。

答案:D

4.目前中央企业82.8%的资产集中在石油石化、电力、国防、通信、运输、矿业、冶金、机械行业,承担着我国几乎全部的原油、天然气和乙烯生产,提供了全部的基础电信服务和大部分增值服务。中央企业这样做的目的是(  )

A.提高国有经济在社会总资产中的比重

B.增强公有制经济对国民经济命脉的控制作用

C.增强国有经济在国民经济中的主导作用

D.增强公有制经济对非公有制经济的控制作用

解析:材料中涉及的行业都是关系国民经济命脉的关键领域和重要行业,这有利于增强国有经济在国民经济中的主导作用,C项正确。材料反映的是国有经济在关键领域和重要行业中的比重,不是在社会总资产中的比重,A项不选。对国民经济命脉发挥控制作用的是国有经济而不是公有制经济,故B项不选。公有制经济与非公有制经济平等竞争,不存在公有制经济对非公有制经济的控制作用,故D项排除。

答案:C

5.要想克服漫画《不平等》中的现象,我们必须(  )

A.建立公平、有序的市场竞争环境

B.放弃公有制经济的主体地位

C.发挥非公有制经济的积极作用

D.加强对非公有制经济的管理和引导

解析:漫画反映了公有制经济和非公有制经济在市场竞争中的不平等现象。要想促进公有制经济和非公有制经济的共同发展,必须营造良好的市场竞争环境,故选A项。

答案:A

6.由于温室蔬菜技术的推广以及交通运输条件的极大改善,现在人们在寒冷的冬季也能吃上种类丰富的新鲜蔬菜,而不需要像过去那样整车地购买冬贮大白菜,或者吃一冬天的腌制、风干的豆角了。这说明(  )

A.国家经济发展水平和居民收入水平是影响消费水平的重要因素

B.生产决定消费的水平和消费方式

C.一个新的消费热点的出现,可以带动一个产业的出现和发展

D.消费结构的变化对生产调整具有导向作用

解析:本题考查学生对生产与消费辩证关系的理解。温室蔬菜技术的推广和交通运输条件的改善,新鲜蔬菜大量生产,提高了居民的生活水平,故选B项。ACD三项与题意无关。

答案:B

7201151日,海南离岛免税政策正式实施。这一政策的实施,有利于培育海南省旅游消费热点,促进海南省旅游产业优化升级。这体现的经济学道理是(  )

A.生产决定消费

B.消费反作用于生产

C.家庭收入决定家庭消费水平

D.生产与消费相互决定

解析:旅游消费促进旅游产业优化升级,体现了消费对生产的反作用,B项正确。A项不符合题意。CD两项观点错误。

答案:B

8.产业集群是指以市场为导向,以中小企业为主体,以相关产品集中生产、专业化协作配套来促进区域经济发展的企业大量集聚现象。经过长期的建设和培育,我国某些地区已初步形成了工程机械、汽车及零部件、电子信息、家用电器、中成药及生物医药、新材料六大产业集群。这一举措有利于(  )

巩固工业在国民经济中的主体地位

推进该地区城乡经济全面协调可持续发展

优化资源配置

提高区域经济竞争力

A①②  B②④

C①③  D③④

解析:公有制是我国国民经济的主体,说法错误。与材料不符,材料未提到城乡经济发展问题。

答案:D

9节能减排低碳生活绿色环保等词语体现了人们的环保节能意识日益增强。低碳消费成为一种时尚,由此带动了低碳产业的发展和壮大。这表明(  )

消费对生产具有导向作用 生产决定消费的对象和方式 一个新的消费热点的出现能带动相关产业的成长 绿色健康消费被越来越多的人认同

A①②    B②③

C①③④  D①②③④

解析:低碳消费带动了低碳产业的发展和壮大,体现了消费对生产的反作用,①③正确,不符合题意。低碳消费成为一种时尚,说明了绿色健康消费被越来越多的人认同,应选。

答案:C

10.截至20118月份,湖南省非公有制经济完成增加值突破9 000亿元,实现税收700多亿元,占全社会税收的51.8%,在促进全省经济增长、增加地方财政收入、安置就业和促进社会稳定等方面发挥了重要作用。这说明(  )

A.非公有制经济是促进经济发展、维护社会稳定的重要力量

B.非公有制经济是解决就业的主要渠道

C.发展、壮大非公有制经济,对增强我国经济实力具有关键作用

D.必须毫不动摇地巩固和发展非公有制经济

解析:本题宜用排除法。本题以湖南省非公有制经济的发展情况为背景材料设置题目,考查学生理解知识的能力。材料强调的是非公有制经济对湖南省经济发展的作用,A项正确,应入选;BCD三项夸大了非公有制经济的作用,应排除。

答案:A

2011420日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,研究部署2011年深化经济体制改革重点工作。会议决定,2011年将健全国有资本有进有退、合理流动机制,加快推进国有大型企业公司制股份制改革。据此回答1112题。

11.加快推进国有大型企业公司制股份制改革,目的在于充分发挥国有经济的主导作用,这有利于(  )

巩固公有制的主体地位 完善社会主义市场经济体制 增强我国的国防实力 增强我国的民族凝聚力

A①②③  B③④

C①②④  D①②③④

答案:D

12.要发挥国有经济的主导作用,就必须(  )

通过市场公平竞争,使国有资本合理流动 保持国有经济在重要行业和关键领域中的控制地位 使国有资本决定其他所有制经济的发展 使国有资本在社会总资产中占优势

A②③  B①②

C③④  D②④

解析:本题考查识记、理解能力。③④观点错误。

答案:B

二、非选择题

132011105日,苹果公司联合创办人、前行政总裁史蒂夫·乔布斯因病逝世,享年56岁。乔布斯被认为是改变世界的天才,他勇于变革,不断创新,把电脑和电子产品不断变得简约化、平民化,其推出的全新智能手机iPhone正深刻地改变着现代通讯、娱乐乃至生活的方式。伴随着iPhone智能手机的普及,彩信、视频语音聊天、网络浏览、多媒体下载等相关的手机增值业务也随之产生和发展,最终带来通信行业新的飞跃。

上述材料是如何体现生产和消费关系的?

解析:回答本题要围绕生产与消费关系的两个方面组织答案。即生产决定消费和消费反作用于生产。对材料可以进行分层分析。

答案:(1)生产决定消费。生产决定消费的对象和方式。乔布斯的技术创新把电脑和电子产品不断变得简约化、平民化,为消费带来了新的产品。其中他所推出的全新智能手机iPhone正深刻地改变着现代通讯、娱乐乃至生活的方式。

(2)消费对生产有重要的反作用,消费的发展促进了生产的发展。表现为消费所形成的新的需要,对生产的调整和升级起着重要的导向作用;一个新的消费热点的出现,往往能带动一个产业的出现和成长。iPhone智能手机的普及,刺激了新的手机增值业务的产生和发展,最终带来通信行业新的发展。

14材料一 中国非公有制经济发展论坛始创于2003年,由民建中央倡导发起,旨在总结我国非公有制经济发展的好经验、好做法,研究非公有制经济发展的新理念、新趋势,探索加快非公有制经济发展的新思路、新举措,进一步推动经济发展和社会进步。

材料二 非公有制经济生产的产品和提供的服务成为社会总产出和社会财富的重要组成部分。到十一五末,私营企业和个体工商业户的登记数量超过了4 200万户,解决了75%以上的社会就业,GDP的贡献率达到60%,税收的贡献率达到了50%,为国民经济的持续、快速、健康发展作出了巨大贡献。

结合材料,谈谈你对发展非公有制经济的认识。

解析:本题要求学生对非公有制经济要有全面的认识。回答本题,首先要明确我国现阶段的基本经济制度,其次说明非公有制经济的地位和作用,最后要指出对待非公有制经济的态度。

答案:(1)发展非公有制经济,即多种所有制经济共同发展是我国基本经济制度的一个方面,它适合社会主义初级阶段生产力发展不平衡、多层次的状况,符合社会主义的本质要求。

(2)在我国现阶段,非公有制经济主要包括个体经济、私营经济和外资经济。个体经济在利用分散的资源、发展商品生产、促进商品流通、扩大社会服务、方便人民生活、增加就业等方面,发挥着不可替代的作用。私营经济可以集中和利用一部分私人资金,为发展生产和满足人民生活需要服务;可以吸收劳动者就业,增加劳动者个人收入和国家税收。对提高国家的综合经济实力有积极作用。外资经济有利于引进境外的资金和先进技术,学习境外的先进管理经验;有利于扩大就业,扩大出口,增加财政收入。

(3)因此,在坚持公有制为主体的同时,又要毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济的发展。

  • 上一篇: 经济生活第三课能力训练题
  • 下一篇: 经济生活第五课能力训练题
  • 发表评论   告诉好友   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
    热点文章
     
    推荐文章
     
    相关文章
    网友评论:(只显示最新5条。)
    | 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 | 站长邮箱 | 友情链接 | 与我同在 | 版权申明 | 联系我们 |


    地址:上海浦东沪南路4851弄 邮编:211317 QQ:1174499044

    中华人民共和国信息产业部备案号: 苏ICP备11050678