中学政治首页|文本频道|下载频道|图片频道|在线客服|在线频道
   位置: 中学政治 >> 文本频道 >> 试题训练 >> 经济生活 >> 正文
欢迎您 zxzz
您的身份:管理员
可用金钱:0
转到用户后台
上传文章】【上传软件
消费记录】【我的收藏
修改资料】【短消息 0
后台管理】【注销登陆
最新调查
    中学政治服务方向调整建议
获得免费资源
内部资源互换
实名网上教研
教学研究帮助
学生学法帮助
全国思政赛事

  

频道统计
经济生活第六课能力训练题
经济生活第六课能力训练题
 更新时间:2012-4-9 19:27:42  点击数:301

【字体: 字体颜色

 一、选择题

1.我国目前最大限度地吸收社会闲散资金的有效形式是(  )

A.储蓄存款  B.公司债券

C.政府债券  D.公司股票

解析:本题考查储蓄、债券、股票的相关知识,考查学生的分析辨别能力。储蓄、发行债券、发行股票等都是筹集社会闲散资金的方法,但在吸收社会闲散资金的能力方面,就目前而言,应该是储蓄存款最为有效。

答案:A

2.某市商业银行一营业厅2009年向企业贷款5 000万元人民币,平均年利率是9%,吸收存款4 000万元,平均年利率是4%,支付职员工资、奖金等60万元,其他开支120万元。2009年该营业厅盈利(  )

A360万元  B120万元

C110万元  D80万元

解析:要记住银行盈利公式:贷款利息-存款利息-其他费用,即5 000×9%4 000×4%60120110(万元)

答案:C

3.目前购买股票和债券已成为我国居民经济生活中的普遍现象。国债与股票相比(  )

A.从性质上看,它是所有权证书

B.从风险上看,它的安全性最小

C.从偿还上看,它可以还本付息

D.从发行上看,它的主体是银行

解析:本题考查两种投资方式的性质和特点。国债由中央政府发行,从性质上看是一种债务凭证,其安全性好,到期要还本付息,故只有C项正确。

答案:C

 

 

4.某公民把自己的闲置资金用于投资,共选择了股票、金融债券和储蓄存款三种投资方式。右边柱形图是对这三种投资方式特点的描述,应分别是(  )

A.股票 金融债券 储蓄存款

B.储蓄存款 金融债券 股票

C.金融债券 储蓄存款 股票

D.无法确定

解析:本题考查三种投资方式的收益性和风险性。一般而言,股票收益高,但风险性最大,储蓄存款收益低,但风险性小,B项正确。

答案:B

中国人民银行决定,自201177日起上调金融机构人民币存贷款基准利率。金融机构一年期存贷款基准利率分别上调0.25个百分点,其他各档次存贷款基准利率及个人住房公积金贷款利率相应调整。据此回答56题。

5.加息表明我国现行货币政策的特点是________,这一政策的直接影响是________(  )

A.稳健 减少信贷规模

B.适度宽松 增加信贷规模

C.稳健 增加信贷规模

D.适度宽松 减少信贷规模

解析:利率上调表明要引导货币从市场流向银行,减少信贷规模。

答案:A

6.关于商业银行存贷款利率上调,下列说法不正确的是(  )

A.必将减少商业银行的利润

B.能增加企业的生产成本

C.有利于控制居民的有效需求

D.有利于更多的资金流向投资储蓄

解析:注意本题是逆向选择。

答案:A

 

7.理财专家告诫股民投资股票要有充分的思想准备:股市有风险,入市须谨慎。结合漫画分析,股海淘金需要仔细权衡的是(  )

A.股票价格、银行利率

B.价值尺度、流通手段

C.投资风险、投资收益

D.保险系数、所有权限

解析:作为淘金者,想入市要权衡好收益与风险的关系,ABD三项都与题意无关。

答案:C

8.保险与股票、债券、银行储蓄相比,各有其特点。下列对以上四种投资方式特点叙述正确的是(  )

A.便捷投资方式——保险;高风险、高收益同在——股票;稳健的投资——债券;规避风险的投资——银行储蓄

B.便捷投资方式——银行储蓄;高风险、高收益同在——股票;稳健的投资——债券;规避风险的投资——保险

C.便捷投资方式——银行储蓄;高风险、高收益同在——债券;稳健的投资——股票;规避风险的投资——保险

D.便捷投资方式——债券;高风险、高收益同在——股票;稳健的投资——保险;规避风险的投资——银行储蓄

解析:本题考查的是学生关于保险、股票、债券、银行储蓄等知识的记忆,只要能对这些知识点熟记就能答对本题。

答案:B

9.张女士的一张10万元的3年期定期存单于201010月份到期了,张女士心想反正不急需用钱,就一直没去管它。201110月份张女士需要用钱,去取钱时却发现所得的利息比自己原来想的少了近1 500元。这一事例提醒我们(  )

A.要提高投资的风险意识

B.要学会依法维护自己的合法权益

C.要养成计划消费的习惯

D.要重视投资理财知识的学习

解析:张女士的利息收入比原来想的少,是她不熟悉储蓄常识造成的,故选D项。

答案:D

102011年我国股市一改上一年牛气冲天的势头,跌跌不休的大盘让股民们忧心忡忡。股民感叹说:进去一个姚明,出来一个潘长江,今年的股市是个绞肉机。这说明(  )

股票是一种高风险、低收益的投资方式

股票价格受多种因素影响,不确定性很大

投资者应增强风险意识,合理设计理财方案

证券管理部门应强化监管,保证投资者的收益

A①②  B②③

C②④  D③④

解析:本题考查股票投资的特点。股票是一种高风险、高收益的投资方式,观点错误。证券管理部门应强化监管,维护投资者的收益,故保证的说法错误。②③观点正确,故应选B项。

答案:B

2011817日上午,财政部2011年在港发行200亿元人民币国债计划正式启动。这是财政部第三次在港发行人民币国债,也是规模最大的一次,其中50亿元向个人发行。据此回答1112题。

11.在我国,每当国债发行都会出现热销局面,这是因为国债(  )

A.在各种投资方式中风险最小,收益最高

B.以定期取得红利为补偿条件,其安全性强

C.具有拉动经济增长的功能

D.由国家信誉和财政为担保,信用度高

解析:本题考查国债的特点,国债以国家信用为担保,风险较小,收益较高。

答案:D

12.国债与股票相比,其不同点在于(  )

A.国债是一种债务凭证,股票是股东入股凭证

B.国债是金融资产,股票是集资手段

C.国债风险性大,股票无风险

D.国债不能买卖,股票可以上市

解析:本题考查国债与股票的区别,国债是政府举债,即向居民借债,国债是债务凭证,而股票是一种直接投资的凭证。

答案:A

二、非选择题

13.阅读下列调查材料,回答问题。

(1)1、图2分别反映了什么经济现象?

(2)请你结合上述材料,对居民投资方式加以评析。

解析:回答第(1)问主要指出当前我国居民理财方式中存在的问题。第(2)问结合各种投资方式的特点给公民投资提出合理化建议。

答案:(1)1反映了在家庭目前投资理财方式中,储蓄是居民投资的首选方式,在投资中占有较大比例;其次是购买股票;其余的投资方式所占比例较小。2反映了我国居民投资方式单一。

(2)多数居民将储蓄存款作为首选投资方式,说明储蓄存款虽然收益较低,但是风险小、安全性高,符合多数居民的投资要求,适量的储蓄存款利国利民。但如果居民存款过多,则不利于扩大消费需求。股票投资收益较高,使得居民投资意愿增强,但是股市有风险,投资须谨慎。多数居民的投资方式单一。要认清各种投资方式的利弊,投资方式应该多元化。

14(2012年合肥质检)中学生王华暑假期间随一旅游公司外出游玩时,不幸在一公园内溺水身亡,该公园门票含保险费1.5元,保值5万元。事后,该同学家人收到公园寄来的5万元,而旅游公司却于事后才给该同学补办保险,要求保险公司作相应赔偿。保险公司依法对事故核定后,拒绝赔偿。后由法院裁决旅游公司独家承担22万元的赔偿费。

(1)公园为什么给该同学的家长寄来5万元? 

(2)保险公司为什么拒绝旅游公司的赔偿要求?

(3)简要说明保险在人们生活中的作用。

解析:本题考查商业保险的有关知识,是对教材基础知识的考查。第(1)问,实际上就是保险合同的履行问题。第(2)问的核心则在于订立保险合同的原则和合同的有效性问题。第(3)问,从保险的理财功能、保障功能和互助特征等方面说明其对公民个人生活的作用。

答案:(1)因为王华同学买了该公园门票,意味着保险合同成立。投保人按约定交付保费、保险公司按约定的时间开始承担保险责任。保险事故发生后,保险公司依法对事故进行核定,并按照保险公司合同的约定履行赔偿责任。

(2)由于旅游公司在事故发生后投保违背了订立保险合同应遵循的公平互利原则,故保险合同为无效合同。

(3)商业保险是居民投资理财的一种方式,是规避风险的有效措施。通过购买商业保险,投保人把风险转移给保险人,使自己所承担的风险损失下降,不仅体现出保险的保障功能,而且显示出保险人人为我,我为人人的互助特征。

 

  • 上一篇: 经济生活第五课能力训练题
  • 下一篇: 没有了
  • 发表评论   告诉好友   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
    热点文章
     
    推荐文章
     
    相关文章
    网友评论:(只显示最新5条。)
    | 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 | 站长邮箱 | 友情链接 | 与我同在 | 版权申明 | 联系我们 |


    地址:上海浦东沪南路4851弄 邮编:211317 QQ:1174499044

    中华人民共和国信息产业部备案号: 苏ICP备11050678