中学政治首页|商业资源|文本频道|下载频道|图片频道|在线客服|在线频道
   位置: 中学政治 >> 文本频道 >> 高考全解 >> 热点专题 >> 正文
欢迎您 zxzz
您的身份:管理员
可用金钱:0
转到用户后台
上传文章】【上传软件
消费记录】【我的收藏
修改资料】【短消息 0
后台管理】【注销登陆
最新调查
    中学政治服务方向调整建议
获得免费资源
内部资源互换
实名网上教研
教学研究帮助
学生学法帮助
全国思政赛事

  

频道统计
12届高考热点:中国入世贸组织十年
12届高考热点:中国入世贸组织十年
 更新时间:2012-4-7 10:07:27  点击数:0

【字体: 字体颜色

一、【背景材料】

20011120,世贸组织总干事迈克尔·穆尔致函世贸组织成员,宣布中国政府已于20011111接受《中国加入世贸组织议定书》,该议定书在1211生效,中国也在同日正式成为世贸组织的第143个成员国。

    2011年,是中国加入世贸组织十周年。这十年间,中国经济和对外贸易都取得了迅猛发展,目前中国已成为世界第二大经济体、世界第一大出口国和第二大进口国,贸易合作遍及世界。 

中国商务部的数据显示,过去十年,中国平均关税水平从15.3%降到9.8%,年平均进口额达7500亿美元,累计为世界其他经济体提供了1800万个就业机会。这期间,中国还开放了WTO项下100个服务贸易部门,累积利用外资超过7000亿美元,有34.7万家外资企业落户中国。

 

二、【命题理由】

2011年,是中国加入世贸组织十周年。这十年间,中国经济和对外贸易都 取得了迅猛发展。因此,如何看待世贸组织以及经济全球化,这一热点需引起2012 年考生注意。

 

三、【知识精析】

(一)经济生活

1、当今的世界是开放的世界。经济全球化的深入发展,各国的经济联系日益紧密,中国的发展离不开世界,世界的发展离不开中国。在新的国际经济形势下,世界经济论坛年会的召开充分说明了这一点。

2、经济全球化使世界各国的经济联系在一起,这在促进各国经济合作的同时,也使得一国的经济波动可能殃及他国,甚至影响全世界,加剧全球经济的不稳定性,尤其对发展中国家的经济安全构成极大的威胁。面对新的国际经济形势,来自全球100多个国家和地区的各界精英围绕“应对新形势”、“经济前景和制定包容性增长政策”、“支持二十国集团的行动计划”和“建立全球风险应对机制”四大论题展开讨论,探寻新形势下如何确立全球新经济秩序和新经济治理规则。这就说明经济全球化的影响的广泛性和深刻性。

3、世界贸易组织是世界上最大的多边贸易组织。它在国际经济贸易领域中发挥着积极的作用。它积极组织多边谈判,为国际贸易制定一系列基本原则和协定,为成员提供解决贸易摩擦和冲突的场所。中国入世以来,日渐成长为一个成熟的贸易大国,离不开世贸组织的支持与帮助。

4、世贸组织的基本原则包括非歧视性原则、市场准入原则、互惠原则、公平竞争与公平贸易原则以及贸易政策法规透明原则等。其中最重要的是非歧视性原则,包括最惠国待遇原则和国民待遇原则。中国加入世贸组织对于中国和其他国家来说是一个双赢的结果,而中国一直以来也较好地遵守了世贸组织的上述规则。

5、加入世贸组织是我国应对经济全球化的重要战略决策,标志着我国对外开放进入了一个新的阶段。入世十年的实践证明,我国加入世贸组织的战略决策是完全正确的。

(二)政治生活

1、主权国家和国际组织是构成国际社会的基本成员,是国际关系的主要参加者。当今世界许多国际组织在国际事务中发挥着重要的积极的作用。世界经济论坛年会的召开充分说明了这一点。

2、依据不同的标准,国际组织可分为不同的类型。其中有政府间的和非政府的,有世界性的和区域性的。世界经济论坛属于世界性的、非政府的;世贸组织属于世界性的、政府间的。

3、国家之间出现分离聚合、亲疏冷热的复杂关系是多种因素综合作用的结果。其中,国家利益是国际关系的决定性因素。国家间的共同利益是国家合作的基础,而利益对立则是国家冲突的根源。在当前新的国际经济形势下,各国联合起来共同应对正是由各国间的共同利益决定的。

4和平与发展是当今时代的主题。来自全球100多个国家和地区的各界精英围绕“应对新形势”、“经济前景和制定包容性增长政策”、“支持二十国集团的行动计划”和“建立全球风险应对机制”四大论题展开讨论,探寻新形势下如何确立全球新经济秩序和新经济治理规则。这说明和平与发展是当今时代的主题。为了和平与发展,必须坚决地反对霸权主义与强权政治,改变旧的国际秩序,建立以和平共处五项原则为基础的有利于世界和平与发展的国际新秩序。

5、我国的国家性质和国家利益决定了我国奉行独立自主的和平外交政策。维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的宗旨和基本目标之一。和平共处五项原则是我国对外关系的基本原则。入世十年的历程充分体现了上述内容。

(三)生活与哲学

1、辩证唯物论认为,物质决定意识,意识活动具有目的性和计划性,具有主动创造性和自觉选择性,意识对物质具有能动作用。这既要求我们各国应对当前复杂的国际经济形势要立足实际,又要充分发挥主观能动性正确积极地对待。

2、规律是普遍的,又是客观的。这要求我们必须遵循规律,而不能违背规律。无论各国积极寻求合作,还是我国入世的战略决策都是顺应当今世界经济发展规律的表现。

3、实践具有主观能动性,实践是一种有意识、有目的的改造客观世界的活动。应对当前新的国际经济形势需要各国和各地区的各界精英商讨对策,共同应对。

4、实践是认识的基础。实践是认识发展的动力,也是检验认识正确与否的唯一标准。随着国际经济形势的发展,人们对应对当前经济形势的策略也随之发展,这体现了实践是认识发展的动力。实践证明我国入世的决策是完全正确的,这体现了实践是检验认识正确与否的唯一标准。

5、联系是普遍的,又是客观的要求我们要坚持用联系的观点看问题,要从事物固有的联系中把握事物,切忌主观随意性。同时,人们可以根据事物固有的联系,改变事物的状态,调整原有的联系,建立新的联系。中国入世促进了中国自身的发展,也有利于世界的发展。

6、事物的发展是前进性与曲折性的统一。中国入世的不平凡历程充分说明了这一点。

7、事物的发展总是从量变开始的,量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果;质变又为新的量变开辟道路,使事物在新质的基础上开始新的量变。我们做任何事情都要从一点一滴的小事做起,积极做好量的积累。同时在量变已经达到一定程度时,要果断地抓住时机,促进质变,实现事物的飞跃和发展。我国入世的选择和入世后的经济社会发展充分体现了上述观点。

 

     四、【创新试题】

12011126,第41届世界经济论坛年会(达沃斯论坛)在瑞土达沃斯开幕。年会召开之际,恰逢中国加入世界贸易组织十周年,这一特殊时点将世界目光再次引向中国。无论是与会的“中国面孔、还是讨论中的“中国话题”的数量,都创造了新的纪录。这说明:

   A.中国已成为世界经济发展的领跑者                   B.中国国际影响力在增强

   C.中国是世贸组织基本原则的制定者         D.加人世贸组织是中国发展的基本条件

据统计,我国目前累计使用外资达6600亿美元,世界500强企业约470多家在货投资,外商投资的研发机构超过750个。联合国调查,到2008年,我国仍是对跨国投资最具吸引力的国家。把此答23题。

2、跨国公司纷纷投资中国,这说明:

①经济全球化趋势日益加强        ②中国具有巨大的消费市场

③跨国公司是各国发展最好形式    ④中国经济稳定发展

A.①②③④              B.②③④            C.①②④                 D.①③

3、这些跨国公司“跨入”中国,对中国经济的影响是:

①阻碍了经济开放                       ②使企业面临新的机遇和挑战

③推动企业学习外国先进技术和管理经验   ④加重外债负担,不利于就业

A.②③             B.②③④             C.①②③④                 D.①②④

4、国际市场上原油价格的波动会引起国内柴油、汽油价格的波动,这体现了:

A.生产的国际化      B.市场的国际化       C.资本的国际化    D.信息技术国际化

5、国际货币基金组织是:

A.主要协调对发展中国家贷款和投资的组织         B.专门协调国际贸易关系的组织

C.为协调国际货币关系而建立的                   D.对成员国提供环保的长期贷款

6、俄罗斯正在为申请加入世贸组织而努力,俄申请加入世贸,是因为:

①世贸组织被称为“经济联合国” ②世贸组织在国际经贸、金融领域作用重大

③加入世界组织是推动国家经济发展良好机遇④加入世贸组织是经济全球化的客观要求

A.①②                B. ①④               C. ③④                D.①②④

7、世贸组织在处理国际贸易关系中实施的最主要原则是:

A.透明原则       B.消除贸易壁垒原则       C.非歧视原则    D.最惠国待遇原则

8、世界贸组织在国际贸易中的积极作用是:

①它较大幅度降低了世界各国进口关税的水平,促进了国际贸易发展 ②它规定了国际贸易中的各项基本原则,一定程度上促进了国际贸易有序发展 ③它能有效地指导成员国摆脱收支困境,维持正常经济秩序  ④它实施了一些有利于发展中国家的条款,使之对外贸易进一步发展。

A.①②③             B.②③④              C.①②④                D.①③④

9、下列对经济全球化认识不正确的是:

A.经济全球化与科技革命有密切联系 B.经济全球化可以消除国际贸易中的不平等现象

C.经济全球化是世界经济发展的必然结果    D.经济全球化以全球的市场经济为基础

10、面对经济全球化的发展趋势,我国应该:

①调整和优化产业结构,提高产品竞争力  ②把加强与各国合作放在第一位

③坚持独立自主、自力更生,不参与全球化 ④增加经济安全意识,注意防范和化解金融风险

A.①②                B.③④             C.①④                    D.①②④

11、我国已是世界第三大制造大国,成为世界工厂。但中国出口商品普遍缺乏自主知识产权,缺乏自有品牌,产品档次低价格廉,给一些国家制造贸易磨擦以口实,那么我们应该:

①出口贯彻“以质取胜”战略  ②优化出品商品结构,创造良好贸易环境

③转变外贸粗放型增长方式    ④提高自主创新能力,增强核心竞争力

A.①②③④             B.②③④              C.①②③              D.①③④

12、在经济全球化过程中趋利避害,促使人类共同发展的关键是:

A.建立公正合理的国际经济新秩序                              B.搞好对外贸易

C.加强金融安全,防范和化解风险                               D.加强国际交往

13、来自中国外汇交易中心的数据显示,2011620日,人民币汇率中间价为6.319,较之530日的6.425再创汇改以来新高。由此,可得出结论:

①人民币在继续升值  ②人民币在继续贬值  ③人民币汇率下降   ④人民币汇率上升

A.①③              B.②③                 C.①④                    D.②④

14、影响一国汇率变化的因素有:

①本国货币币值的变化 ②外汇的供求关系变化③国家的宏观经济政策 ④国家的利率水平

A.                B.①②                 C.①②③              D.①②③④

15、当前我国外汇储备快速增长,外汇储备是指:

A.用外币表示的用于国际间结算的支付手段

B.一国用于平衡国际收支,稳定汇率,偿还对外债务的外汇积累

C.人民币和其他货币之间的兑换比率,代表一国经济实力    D.我国存有的美元数量

16、当前我国外汇储备快速增加。国家外汇储备的增加表明:

①我国平衡国际收支能力增强 ②我国偿还对外债务的能力增加

③我国综合国力已居世界前列  ④我国稳定汇率能力加强

A.①②③             B.①②④               C.②③④               D.①③④

17、近年来,非洲发展中国家与发达国家的经济差距越来越大,不等价交换经常化。这是因为:

A.国际贸易磨擦加大                                     B.国家间经济合作加强

C.国际经济秩序不合理                                   D.国家间发展程度不同

18、实行对外开放,坚持“走出去”与“引进来”相结合:

①是提高我国对外开放水平的具体表现 ②可以更好地利用国内外两种资源和两个市场

③可以优化资源配置,增强发展的动力和后劲 ④必将提高国内企业的经济效益

A.①④            B.②④                C.①②③                   D.①③④

19、随着我国开放水平的提高,更多的企业开始“走出去”,其根本目的是:

A.坚持对外开放的基本国策                     B.提高企业在国际上的信誉和形象

C.追求更多的企业利润                              D.体现我国对外开放的水平

20、中外合作论坛峰会上,中非共同宣布建立新型战略伙伴关系,加强同非洲国家团结与合作的经济意义有:

①必然提高企业的国际竞争力    ②有昨于利用国际市场和资源

③有利于实现双主互利共赢      ④有利于发展与第三民办国家经济作用

A.①②③④             B.②③④             C.①②④               D.①③④

21、入世以来,中国多次降低关税税率。下调关税,履行入世义务:

①表明中国政府是信守承诺和责任的 ②屈从于世界组织对发展中国家要求

③既有利于“引进来”,又有利于“走出去” ④减少了国家财政收入,不利于经济发展

A.①③              B.②③                 C.③④                    D.②④

针对欧美对中国纺织品实行的设限,我国对国内近百种纺织品取消出口关税,正如薄熙来说:“我们不能让国内纺织品企业随双重压力。”回答22~23题。

22、我国政府对国内近百种纺织品取消出口关税,能够:

①提高我国的国际地位 ②维护我国的权益 ③确保我国的出超地位 ④保护我国民族工业

A.①②              B.③④                  C.①③                  D.②④

23、我国政府果断采取上述措施,体现了:

A.发展对外发济关系必须坚持等价交换原则 B.发展对外关系必须实行对等贸易的方式

C.我国在发展对外关系中坚持独立自主和平等互利原则

D.当今国际上普遍采用贸易保护主义措施

24、我国在扩大出口方面,实施多元化出口战备,即在大力促进高技术、高附加值的工业制成品同时,努力扩大劳动密集型产品的出口,这是因为:

①高技术高附加值的工业制成品市场空间广阔,增长潜力大 ②我国劳动密集型产品在质量、性能、价格方面有比较优势 ③这有助于优化和改善我国出口商品结构 ④这既立足于我国国情,又面向世界市场。

A.                  B.①②              C.①②③              D.①②③④

25、对外贸易由出口和进口两部分构成,二者关系是:

①出口是对外贸易基础,只有积极出口,才能保证多进口 ②进口本国需要的技术和原材料有利于扩大出口 ③进口是对外贸易的基础,进口多,出口就多 ④只有多出口,少进口,才能增加外汇储备,促进经济发展

A.①②               B.③④               C.①②③                 D.②③④

262006年底,美商务部长访华,意在扩大美国公司对中国的出口,改变对华贸易额逆差的情况,表明:

A.我国商品竞争力世界领先                    B.美国商品在国际市场没有竞争力

C.我国出口商品具有一定竞争力                     D.经济全球化对美影响不好

27、“中国出品商品交易会”将更名为“中国进出口商品交易会”。对此,下列说法正确的是:

①是努力实现贸易平衡的重要举措  ②体现了互利共赢开放战备

③将有效发挥广交会在扩大进口方面的作用 ④表明发展外对贸易的关键是扩大进口

A.①②③               B.              C.①②                    D.①③④

28、我国风力发电机组生产能力不足,产品质量也不佳。技术不先进是我国放宽外资几力发电巨进入的一个主要原因。这并不是一种坏现象,因为:

A.对外贸易要平等互昨                                B.国际贸易是相互交流

C.有了竞争才会有发展创新                          D.引进技术可代替自己生产

292010年世博会将在上海举办,它将为各国企业提供展示产品、进行服务、工程,专业知识和发明创造各种交易的机会,举办这种博览会:

①是国际贸易的一种交易方面     ②可展示各国经济发展成就

③有利于各国交流经济信息       ④是对等贸易一种表现

A.①②③               B.②③④            C.①③④               D.①②④

30、下列对“倾销”的认识正确的是:

①是国际贸易中的一种不公平竞争 ②危害进口国的经济安全

③进口国的消费者得到了实惠 ④它直接打击进口国同类产品的国内市场占有率

A.①②③              B.②③④             C.①②④                  D.①③

31、(针对选修)2011 12 11 日,是中国加入世贸组织 10 周年的日子。加入世贸组织 10 年来,中国经济改革以空前的力度和速度推进,中国经济释放出巨大的能量。

1)从成员性质、职能范围的角度分别指出世贸组织的类型。

 

   2)世贸组织在世界舞台上发挥着什么样的积极作用?

  

322011年是中国加入世界贸易组织第十个年头,站在新世纪第二个十年的起点, 回眸入世以来的不平凡历程, 中国经历了调整, 付出了努力, 日渐成长为一个成熟的贸易大国, 惠及自身,也惠及世界。

1)联系实际,说明中国成为一个成熟的贸易大国的表现?(至少列举三个方面)

 

    2)用《经济生活》知识说明如何看待我国入世贸组织?

 

33、温家宝总理在 2011 年《政府工作报告》中指出:加快实施走出去战略,完善相 关支持政策,简化审批手续,为符合条件的企业和个人到境外投资提供便利。

1)运用所学知识回答我国在对外开放中,为什么要实施走出去战略?

 

    2)从《经济生活》角度,谈谈企业应如何走出去

  

34、材料一:进入新世纪,在新技术革命的作用下,生产力的国际化与专业化协作的程度越来越高,跨国公司加速发展。据统计,全球外汇市场每天交易额已达到 1.7 万亿美元。

 材料二: 据世界银行统计的数字显示, 如果按人均 GDP 水平把全世界的国家分成 5 等份, 人均 GDP 水平属于最高的 20%的国家与人均 GDP 水平属于最低的 20%的国家之间的差距, 1987 年是 57 倍,1997 年扩大为 92 倍。尤其令人忧虑的是,发展中国家与发达国家在高新技术领域的差距更为悬殊,数字鸿沟在不断加大。新经济至今只是一种富国现象,而 大多数发展中国家仍然处于信息贫困之中。

1)材料一、二各反映了什么经济现象?请对此作简要分析。

 

2)结合我国实际,说明我们应如何面对上述材料所反映的问题。

 

35、为适应经济全球化的趋势,我国必须大力推进经济结构调整,转变经济发展方式,提高发展的全面性、协调性、可持续性,坚持在发展中促转变、在转变中谋发展,实现经济社 会又好又快发展。 运用《经济生活》的知识分析,回答问题:

     (1) 如何实现经济社会又好又快发展?

 

2)实现经济社会又好又快发展对我们有什么基本要求?

 

36、随着对外贸易的发展,我国外贸依存度迅速提高(外贸依存度是指一定时期内一个国家或地区对外贸易总额相当于该国国内生产总值的比例)。在我国经济逐步融入世界经济一体化进程中,我国外贸依存度由1978年的8.9%,到2000年的43.8%,再到2007年的70%1993年后出口依存度略高于进口依存度。目前从世界平均水平看,外贸依存度已达41%,其中,发达国家平均水平达38.4%,发展中国家平均水平达51%),且出口加工型、资源型、劳动密集型产品所占比例很大。在今年的国际金融危机中,我国的对外贸易损失巨大。

结合材料如何认识我国的对外贸易?

 

37、美国总统奥巴马 9 月11日宣布,对从中国进口的所有小轿车和轻型卡车轮胎征收为期 三年的惩罚性关税.对中国输美轮胎征收的惩罚性关税税率第一年为35%,第二年为3 0%,第三年为25%. 中国商务部随即对美方采取这一严重的贸易保护主义行为表示强烈不满和坚决反对.中 国常驻世贸组织代表团在一项声明中说,中方当日正式就美相关措施提出世贸组织争端机制 框架内的磋商要求.中方要求与美方磋商,是行使世贸组织成员权利的正当举动,是维护自 身利益的切实行动.声明指出,美方对中国输美轮胎采取特保措施,是违背世贸组织规则, 滥用贸易救济措施的错误做法.中方希望各方能够体会到中方坚定反对贸易保护主义的决心,共同维护多边贸易体制,尊重多边贸易规则,共克时艰,推动全球经济尽快复苏.

结合材料,运用政治常识有关国际社会的知识,谈谈你对“中方希望共同维护多边贸易体制,尊重多边贸易规则,共克时艰,推动全球经济尽快复苏” 的认识。

  

38、自2005年起,中国逐步对近30个最不发达非洲国家的190个税目的输华商品实施免关税政策,使2005年相关非洲国家受惠商品的对华出口增长1倍以上。得益于中国对非洲的免税政策,这些国家对中国的出口都大幅增长。

200611月,中非合作论坛峰会上中非正式建立新型战略伙伴关系,中非和谐关系不断发展。中非共同努力,尽快摆脱贫困,共享发展成果,走向共富。

1)我国对非洲不发达国家的部分输华商品实行免关税政策有何积极作用?

 

2)中非建立新型战略伙伴关系对我国有哪些经济意义?

 

参考答案:

1.B 2.C  3.A  4.B  5.C  6.C  7.C  8.C  9.B  10.C  11.A  12.A  13.A  14.C

15.B  16.B  17.C  18.C  19.C  20.B  21.A  22.D  23.C  24.D  25.A  26.C  27.C

28.C  29.A  30.C

31.(1)世贸组织属于政府间国际组织,专门性国际组织。

2) 世贸组织加强了国际多边贸易体制, 深化了国际分工和资源在世界范围内的合理配置,促进了世界市场的统一和市场经济的普及。

32.(1加入世贸组织后,中国的进出口贸易呈现爆发式增长,为中国经济发展提供了强 大动力。 中国知难而进,主动引入了国际竞争与合作。经过十年的努力,中国经济不但没有被 挤垮,还在与狼共舞过程中涌现出一批具有世界竞争力的产业。 中国运用世贸规则保护自身权益的能力不断提升, 从而在一定程度上遏制了国际贸易中滥用反倾销、反补贴等措施的贸易保护主义行径,为改善国际贸易环境,推动建立公平合 理的国际贸易秩序作出了贡献。 入世以来,中国在关税减让、消除贸易壁垒、根据世贸规则完善国内贸易法律体系和 开放市场等方面切实履行了作为发展中国家应该履行的义务,兑现了加入世贸组织时作出的 郑重承诺。

2)积极方面:加入世界贸易组织, 是我国应对经济全球化的重要战略决策, 标志着我国对外开放进 入了一个新阶段。 加入世贸组织是发展社会主义市场经济的必然要求, 也是是加快社会主义现代化建设的必然要求。 加入世贸组织, 有利于扩大对外开放, 为我国经济社会的发展赢得了良好的国际环境;有利于促进经济体制改革和经济结构的战略性调整, 增加了就业, 吸收了先进技术和管理经 验,增强我国经济发展活力和国际竞争力,大大提高了我国的国际地位。 促进了社会主义市场经济体制的建立和完善, 推动了开放型经济水平的提高, 带动了国内产业结构的优化升级,创造了大量的就业机会,提高了人民群众的收入与生活水平。 加入世贸组织,总体上符合我国的根本利益和长远利益。 不利方面: 加入世贸组织对我国经济也是严峻的考验, 国际市场的竞争将更加深入的与不利方面: 国内市场的竞争结合在一起,面临的风险也会增加。能否把有利条件用足,把不利影响减少 到最低的限度,关键在自己。 实践证明,我国加入世贸组织的战略决策是完全正确。

33.(1经济全球化是世界经济发展的趋势。实施走出去战略正是适应这一趋势的必 然要求。同时,实施走出去战略也是市场经济开放性、竞争性的内在要求,是实现社会 主义现代化的必要条件。 走出去战略可以更好地利用国内外两种资源、两个市场,有利于进一步实现资源优化配置。 走出去战略可以使企业更广泛地参与国际竞争,扩大经济技术合作,提高国家的经济实力。 经过 30 多年的开放, 尤其是加入世贸组织 10 多年来, 我国经济和对外贸易迅猛发展, 为我国走出去创造良好条件和奠定了雄厚的物质基础。

2)采用新技术,提高产品质量,提高劳动生产率,增强国际竞争力;促进科技创新与体制创新,不断开发新产品;根据企业自身的实际,发挥比较优势,正确选择产业、产品的 市场方向。

34.(1材料一反映了经济全球化促进了世界经济的发展;材料二反映了全球贫富差距扩 大,两极分化越来越严重。 经济全球化是一把双刃剑,它在促进世界经济发展的同时,又带来了贫富差距。发达 国家凭借其资本和技术的优势,不断拓展其资本和商品在世界各地的份额,成为经济全球化 的主要受益者。经济全球化给发展中国家带来了机遇,但由于国际经济旧秩序的存在,加上 科技方面的差距,因此,也带来了严峻的挑战。

2)面对经济全球化,我们必须积极应对,趋利避害。要坚定不移地实行对外开放政策, 要改善投资环境, 实施以质取胜和市场多元化战略及走出去战略。要进一步深化改革,完善社会主义市场经济体制,健全市场经济体系。要坚持独立自主、自力更生,完善对本国的金融市场和经济运行的监督和管理,防范 经济风险,维护国家的经济安全。要按照有所为、有所不为的方针进行经济结构调整,促进科技进步和创新,增强国际 竞争力。 加强与其他国家和国际组织的合作与对话,为建立国际经济新秩序而努力。

35.(1贯彻落实科学发展观 提高自主创新能力,建设创新型国家 加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级 统筹城乡发展,推进社会主义新农村建设 加强能源资源节约和生态环境保护,增强可持续发展能力 推动区域协调发展,缩小区域发展差距 。

2坚持把经济结构战略性调整作为加快转变经济发展方式的主攻方向。 坚持把科技进步和创新作为加快转变经济发展方式的重要支撑。 坚持把保障和改善民生作为加快转变经济发展方式的根本出发点和落脚点。 坚持把建设资源节约型、环境友好型社会作为加快转变经济发展方式的重要着力点。 坚持把改革开放作为加快转变经济发展方式的强大动力。

36改革开放巨大地推动了我国对外贸易的发展,使我国成为一个贸易大国。这是我国生产力进步和综合国力增强的表现。在我国外贸出口结构中,加工型、资源型、劳动密集型产品所占比例很大,表明我国对外贸易质量不高,还不是一个贸易强国。必须加快我国外贸增长方式的转变。随着我国外贸的发展,外贸依存度日益提高,并超过了国际平均水平,大大增加了我国经济发展的风险,这已在国际金融危机中得到体现。因此,必须正确处理内需与外需的关系,应把扩大内需放在经济发展的根本点上。

37经济全球化是当今世界的发展趋势,和平与发展是当今时代的主题,在国际竞争日趋 激烈的形势下,加强合作与交流,反对贸易保护主义,促进共同发展,符合世界各国人民的根本利益。国家利益是国际关系的决定因素。共同利益是国家间合作的基础。,世界各国合作应对,同舟共济,有利于增强共抗风险的能力,维护各国的共同利益。世贸组织是国际社会的重要成员,主权国家是国际社会的最基本成员,合作是国际关系的基本形式,国际社会各成员应自觉遵守世贸组织规定的义务,建立公正合理的国际新秩序为推动全球经济尽快复苏创造良好的国际环境。

381)①调节进出口贸易和国内市场的作风;②我国这一作法有助于《非洲进口我国生产不足的原料米制成品等商品,维护我国加工工业发展;③同时增加非洲国家向我国出口相关产品,使之在对华贸易中增加外汇收入,促进了非洲国家的发展与进步,为中国企业带来巨大的市场潜力。

2)经济意义:有利于推进我国社会主义市场体制的完善,加快全面建设小康社会的进程;加强中非经济技术交流与合作,扩大对外贸易,实现优势互补,加速我国经济发展,迎接经济全球化带来的机遇和挑战。


  • 上一篇: 12届高考热点:南非德班气候大会
  • 下一篇: 没有了
  • 发表评论   告诉好友   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
    热点文章
     
    推荐文章
     
    相关文章
    网友评论:(只显示最新5条。)
    | 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 | 站长邮箱 | 友情链接 | 与我同在 | 版权申明 | 联系我们 |


    地址:中国无锡市惠育路155号100-1座 邮编:214101 电话:0510-83579906

    中华人民共和国信息产业部备案号: 苏ICP备11050678